昨年から手つくり味噌にこだわり、安心・安全・を掲げる講習会に参加してみました。
「よーいDON」というアンテナショップを農家さんが開設しているお隣の町美唄市で味噌作り体験してみました。このお店は無農薬野菜を中心に米農家でもあり、昔からお花好きのお母さんとは知り合っていました。
もう20年近くになるでしょうか?
国道沿いの自宅はお花できれいにして、地域の手作り作品の販売などもしています。
お母さんに会うと「クガイ草の人だよね」と覚えてくださっていました。
珍しいお花を好きなお母さんはその昔、ブットレア・クガイ草など通販で購入して植栽し花の名前忘れた~と良く言っていたので、私が伝えたのを覚えていたのです。
私がこちらの農家さんで一番気にいっているのはとてもあま~いTOMATO!!
本当に自慢できるTOMATOです。
そうそう~味噌のお話でした~<爆笑>
今回使った材料
大豆 ほよほまれ(黄色い豆)
おおそでふり(大豆)の2品種大きい大豆
塩 11%
コウジ 自米で作ったもの
豆の煮汁
キロ600円と市販のものより高値になりますが、合成着色料・甘味料・防腐剤が入っていないのがお気に 入りです。
こんなふうに参加者の手でまぜまぜ~
ミートチョッパーも電動なのでひき肉みたいでしょう?
この材料をお団子のように丸めこねて右はじの黄色いコンテナに「バシッ」と力強く投げつけ、空気抜きする
これを繰り返す。
男性が2人いたので助かりましたが、勿論私はテニスノボレースマッシュのように思い切り投げつけると
笑われました♪
大豆は畑の肉だからね^^;
最後は先生の魔法の手でなでなで♪
こうして、コンテナ4回・・・・12名いたからかなりの量を共同作業で作りあげました。
シーズン150人以上が作り込みに来るそうです。
こちらのお漬物とゆず味の大豆のおやつで、講習会終了後はお喋りタイムで始めてお会いする方偶然にも知り合いがいて盛り上がりました。
皆さん常連の方ばかりで、健康に気くばりされている方々です。
さぁ~これから夏7月までは外のコンテナで自然発酵させて8月からは美唄の雪室施設で氷温管理です。
来年の2月まで・・・じゅっくりお休みなさい。
今回は10キロ作りましたから子供達にもおすそ分け予定です。
我が家の朝食は昔からお味噌汁が大好きなのできっと喜んでくれるはずです。