今朝は久しぶりの新雪・・・車のウィンドウもバリバリに凍っていました。
札幌・千歳方面は雪で飛行機も欠航が続いた様で大荒れの天気になりました。
私の家から1時間20分位離れた、北広島に住む多彩な才能を持つ「花のコンシェルジュ」仲間M邸に3人が集合して、『味噌作り』をしてきました。
彼女は、手作りが大好きで、しかも全てがプロ級です。
お料理・洋裁・パッチワーク・ステンドガラスetc・・・
その全てを惜しげなく伝えてくれるのです。
私がM邸についた頃は他の2人は自分の味噌作りを終えていて、私の分を手伝ってくれましたから、作業は超特急です^^;
私はコウジと塩を混ぜて・・・
つぶした大豆は栗きんとんのような甘みのある青大豆入りの美味しい豆でした。
コウジも混ぜ込んで・・・コネコネして
出来上がりを焼酎で殺菌して塩を載せて1ケ月後に再仕込みで混ぜ込み直し半年後の9月から食卓に上がります。
私は作るだけだったので超ラクチンでしたが、Mさんは用意・片ずけと忙しい思いをさせてしまいました。有り難うございます~^^;
昔。転勤族だった頃、やはりタッパ・○ェアの集まりで味噌作りの講習会を受けた事があり、数年間は作っていましたが、今ではすっかり忘れている作業でした。
可愛いマック君
ランチ・・・
勿論手つくり「ちまき」とカニのお汁・
カスピ海ヨーグルト・ソースはラ・フランスのワイン煮込みソース
お上品な甘みで美味しかったです!!
こんなふうに友人をおもてなし料理で迎えてくれるMさんを見習わなければ・・・と思う私でした。
お喋りに花が咲き・・・今年は蓼科バラクラと軽井沢レイクガーデンの研修旅行計画が進みそうです。
イベントにあわせてスケジュール調節を考えなくては・・・楽しい仲間と旅行は嬉しいわ~