今朝も寒い一日です・・・夕方雨にまじりあられが落ちました・・・いよいよ
かな
でも~朝から大根を干しました~
(夫が)
今年は『玄米漬け・葡萄漬け・タイナの粕味噌漬け』をしようと大根を用意。
漬ける時はまたUPしたいと思います。
今日は久しぶりに北海道のガーデニング雑誌のマイロフェさんが遊びに来ました!
初版の時からの交流で、ライターの彼女とは長いお付き合いです。
秋の庭をくるりと回り、草花の黄昏行く様と、この時期にしてまだまだ咲き誇る薔薇達に感心をよせていました!
少しずつ移り変り変化?進化?を続ける我が家を訪問して、花談義に話が弾む楽しい時間でした。
今回は私の友人夫妻の素敵なガーデニングライフを紹介。
以前の日記でレンガ敷きとお蕎麦の日記にもカキコしたお宅です。
http://kotone012.exblog.jp/9763204/
あいにくの雨模様でしたが、Hさんはまたまた『新蕎麦』と自給自足のお野菜の天婦羅・無添加の葡萄ジュース・昆布巻き・新米のご飯と盛り沢山のご馳走を振舞ってくださいました。
H邸のライフスタイルをお聞きしながら目を輝かせ、蕎麦を茹でるお釜に感動したり、(取材半分で食欲旺盛でした^^;)進められるままに、、満腹状態でした。
お聞きしたところ、60キロの蕎麦粉を収穫して450食のお蕎麦が出来るそうです。
今回は1kgの新蕎麦粉で二八蕎麦を3回に分けて、暖かいそばつゆで頂きました。
種蒔き~育苗~収穫~新そばになるまでにどれだけの手間をかけ、収穫後は蕎麦ファンの多くの方々のお腹を満たし、豊かな気持ちで語らい至福の時間を提供してくださるH様ご夫妻には感謝感激です。
そしてご自宅には奥様の趣味の骨董品とパッチワークがさりげなく飾られていました。
玄関を入ると・・・
ログハウスの壁面にも・・・
お爺さんの羽織や袴の生地で作られています。
この赤い模様のタペはすべて古布だそうです。オレンジに見える色の生地は紅花で染められている生地で、時代年代の深さを感じられました『素晴らしい』
昔のものを違う形に変えて大切にし、思い出を残すパッチワークキルトって作る人の忍耐強さまで感じ、尊敬してしまいました。